
La galette des rois
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min à 200 °C puis 30 min à 180 °C
Matériel
- 1 rouleau
- 1 cercle à entremets 20 cm utilisé comme gabarit
- 1 pinceau
- 1 couteau
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 disques de pâte feuilletée épaisse
- Pour la crème d’amande :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g d’œuf
- 150 g de poudre d’amande
- 15 g de farine
- Œuf la dorure
- Pour le sirop, pour lustrer :
- 50 g d’eau
- 50 g de sucre
- Votre pâte feuilletée repose au frais.
- Préparez votre crème d’amande :
- Crémez le beurre pommade avec le sucre.
- Ajouter la farine, la poudre d’amande et l’œuf.
- Mélanger sans fouetter pour éviter qu’elle se développe trop à la cuisson et déborde.
- R2servez mais pas au frais, elle risque de durcir.
- Le montage :
- Déposez le 1er disque de pâte feuilletée sur le plan de travail.
- Marquez 2 cercles concentriques de 20 et 16 cm.
- Mouillez au pinceau l’espace entre les 2 cercles.
- Garnissez l’intérieur de votre petit cercle avec la crème d’amande et disposez la fève.
- Enroulez le second cercle de pâte sur un rouleau et déposez le sur le premier cercle de pâte. Visez bien !
- Appuyez sur les 2 extrémités longeant la crème d’amande pour faire adhérer les 2 pâtes.
- Coupez nettement la pâte avec le grand cercle.
- Chiquetez avec le dos du couteau tout autour de votre galette pour sceller les 2 pâtes.
- Dorez. Attention. Ne dorez pas les côtés cela risquerait d’empêcher la pâte de se développer. Laissez reposer au frais 15 min pour que la pâte durcisse.
- Dorez une seconde fois et rayez. Réaliser des dessins avec la pointe du couteau. Faites un trou de cheminée au milieu de la pâte pour l’évaporation de l’eau contenue dans la galette.
- Saisissez au four à chaud pendant 10 min à 200 °C puis faites cuire la galette 30 à 35 min à 180 °C four ventilé.
- Lustrez avec le sirop à la fin de la cuisson.
Arnaud DAVID-BELLENGER
